Hygieneprozess

1. Bedarfsermittlung
Mit unseren Kunden klären wir die Rahmenbedingungen ab. Von der ausreichenden Wasserversorgung und den vorhandenen Elektroanschlüssen bis zu speziellen Anforderungen an Ihren Stall und Ihre Produktionsbedingungen. Wir bieten unseren Landwirten sowohl eine Nass- als auch Trockenreinigung an. Gemeinsam mit unseren Kunden definieren wir, welche Leistungen konkret von uns erbracht werden sollen. Bevor die Nassreinigung beginnen kann, muss der Stall in einen besenreinen Zustand gebracht werden. Auch diese Trockenreinigungsleistungen übernehmen wir auf Wunsch gern mit. 

2. Ressourcenplanung
Im Rahmen unserer Ressourcenplanung entwickeln wir einen Zeitplan, welcher Abtrockungszeiten, Einstallung von Tieren und Ihre individuellen Produktionszyklen berücksichtigt. 

3. Grobreinigung 
In der Grobreinigung übernehmen wir auf Wunsch die Herstellung eines besenreinen Zustands Ihres Stalls. Grobe Verschmutzungen werden entfernt, Fütterungseinrichtungen geleert und der Stall mit seinen Elementen für die Reinigung vorbereitet.

4. Einweichen
Bei Bedarf unter Zusatz von Reinigungstensiden wird in der Einweichphase Ihr Stall für die Hauptreinigung vorbereitet. Durch die Tenside werden auch hartnäckige Verschmutzungen entfernt. Angepasst an Ihren Tierstall verwenden wir für die Vorbereitung alkalische und/oder saure Reinigungsmittel und Schmutzlöser.  

5. Reinigen
Die Reinigung unter Verwendung von alkalischen Reinigungsmitteln wird mit den Schaumberg Hochdruckreinigern durchgeführt. So werden Verschmutzungen und der Biofilm aus Eiweißen und Fetten entfernt. Die im Schaumberg Hygieneprozess definierte Sichtkontrolle mit dem Landwirt ist die Basis für die nachfolgende Desinfektion. Während der Sichtkontrolle wird sichergestellt, dass die ursprüngliche Beschafftenheit und Struktur der Oberflächen wieder erkennbar ist und dass das aus der Vorreinigung abfließende Reinigungswasser nun frei von Schmutzpartikeln ist. 

6. Desinfizieren
Wir bieten sowohl Nassdesinfektion als auch Raum-/Aerosoldesinfektion für alle Stallarten an. In der Desinfektionsphase führen wir in Ihrem Stall die fachlich einwandfreie und umsichtige Desinfektion durch. 

7. Qualitätskontrolle
Durch die Qualitätskontrolle sichern wir die Reinigungs- und Desinfektionsqualität unserer Arbeit. Unser staatlich geprüfter Desinfektor steht für die fachlich korrekte Ausführung der Desinfektion. 

8. Dokumentation
Unsere Stallreinigungen und Stalldesinfektionen wurden nach neuestem Standard dokumentiert. Die Dokumentation ist im Rahmen unseres Hygienemanagements die Grundlage für die Entwicklung eines individuellen Hygienekonzepts für Ihre Ställe.